lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Заветная варакушка и другие пернатые

Небольшой фотоотчет об орнитологической экскурсии в Воткинский район перед соревнованиями по спортивной орнитологии в Пихтовке. Экскурсия проводилась для школьников города Воткинска за неделю до соревнований. Я же на пару с сестрой присоединилась к создателям группы "Бёрдинг в Удмуртии" сотруднику Удмурсткого государственного университета Алексею Дерюгину и сотруднице зоопарка Ольге Ежовой, буквально "села на хвост", точнее в авто в Ижевске и мы поехали к 7 утра на встречу с воткинскими школьниками и их руководителями.

Прогулка началась от Воткинского ж/д вокзала прямо вдоль железнодорожных путей, по которым то и дело плясали каменки, а, местами, и мои любимые варакушки. По дороге встретили щеглов, зеленушек, зябликов. На встретившемся на пути водоеме было много озерных чаек, замечены кряквы. Из наиболее распространенного в поле зрения попали: большие синицы, обыкновенные трясогузки, сороки, серые ворОны, черные вОроны, черный коршун. Высоко над нами пролетал краснокнижный орлан-белохвост (один из крупнейших видов хищных птиц), и, как я ранее показывала, периодически кружил болотный лунь. Вдалеке видели чибисов и дрозда-рябинника. Чуть ближе в поле зрения попались обыкновенная овсянка, тростниковая овсянка, пеночка-теньковка. И напоследок, когда сделали привал возле реки Сива, пили имбирный чай и лакомились сушеной шелковицей, над нами пролетела стая гусей-гуменников. Многое, конечно, осталось за кадром, к примеру, чибисов мы наблюдали только в подзорную трубу, привезенную Алексеем Дерюгиным. Но те виды, что так или иначе попались в кадр, я продемонстрирую.

Варакушка.



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]



Каменка попалась в кадр одной из первых... но чертовски далеко, смотрите сами, птичка выделена в красный кружочек:



Кадрировано:



Потом ещё раз подобным образом встречали каменку:



И в том же месте минутой позже слева варакушка, справа каменка:



Но всё-таки удалось и поближе увидеть каменку, когда она перелетела на бревна, сложенные друг на друга возле рельсов:



А ещё часом позже мы её снова встретили на бетонных столбиках на болоте:



Даже в какой-то момент обменялись взглядами:



Именно в этом месте над нами пролетал болотный лунь, фото которого я демонстрировала под тегом #птицыпочетвергам, но есть ещё один кадр, в котором виден хвост живности, пойманной болотным лунем на обед:



Сложно сказать, кого поймал хищник, есть предположение, что либо ящерицу, либо крысу, поскольку хвост явно толще, чем мышиный... Тут же рядом от куста к кусту перемещалась тростниковая (камышовая) овсянка:





Озерных чаек я не фотографировала, но сделала один контрольный кадр, как они волнуются, когда над ними летает орлан-белохвост:



Видели мы много сорок и сорочьих гнезд, даже наблюдали, как сорока зашла и спряталась в своем сферическом "домике", но всё произошло неожиданно, поэтому демонстрирую отдельно сороку вдали  на дереве и отдельно сорочье гнездо с более близкого расстояния:





Напротив этого гнезда по бетонному забору важно вышагивала коноплянка:



По дороге к месту привала попалась в кадр пеночка-теньковка:



А вот и река Сива (приток Камы), мост на этой рекой стал место нашего привала:





И стая гусей-гуменников, полетавшая над Сивой:





Ну и путь обратно... те же пройденные километры, что-то вроде 5 км до города Воткинск:









Напоследок, уже совсем на подходе к городу, Алексей Дерюгин открыл для нас кленовый сок в сосульках! Он обратил внимание на сосульки, свисающие в местах разлома кленовых веток. По всей видимости, когда были теплые дни, в этих местах появился сок, а потом снова произошли заморозки, и сок превратился в сосульки. Съела я одну такую сосульку - вкусненько! На фото не запечатлела, но в памяти осталось, что кленовые сосульки - это вкусно!

А теперь к разбору у меня фото с орнитологической экскурсии к берегам Пихтовских прудов. Так что скоро будут новые птички в кадре. Продолжение следует...
Tags: #птицыпочетвергам, бёрдинг в Удмуртии, варакушка, орнитология, птицы, птицы Удмуртии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments