lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Личное открытие года - прострел желтеющий!

Каждый год на протяжении более 10 лет я езжу на первомайские праздники в Навашино не только ради встречи с друзьями на фестивале, но и для того, чтобы в очередной раз увидеть фиолетовое чудо природы, расцветающее по весне в тех дивных местах -  прострел раскрытый:



Но в прошлом году я узнала, что в Удмуртии встречается другая разновидность сон-травы - прострел желтеющий. Растение занесено в Красную книгу, равно, как и прострел раскрытый. Поэтому нынче я предприняла меры для ознакомления и с местным краснокнижным растением! Для этого 9-го мая ездила в п. Новый Воткинского района, расположенный близ Воткинской ГЭС (примерно 2 часа езды на рейсовом автобусе от Ижевска), где мы встретились со специалистом в области флоры Натальей Александровной Тебеньковой, проработавшей много лет в Национальном парке Нечкинский, и отправились по так называемой тропе Здоровья вышеупомянутого заповедника в поисках сон-травы. Какого же было моё удивление, когда на полянах, где толком и травы-то ещё нет, мы увидели солнечные букеты прострела желтеющего!



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Какая красота, глаз не оторвать! Скажу сразу, что не стоит пытаться выкапывать данное растение, чтобы оно радовало вас на садовом участке. Корень сон-травы стержневой, идущий глубоко в землю, и растение не терпит пересадки, но зато отлично вырастает из семян! Поэтому, если вы хотите, чтобы вас по весне радовал возле дачного домика прострел раскрытый или прострел желтеющий, то нужно заблаговременно где-нибудь собрать семена или приобрести семена понравившегося вида сон-травы и посадить в апреле или августе, цветет растение на второй год (первый год тратит "силы" на укоренение). Я, лично, пока на пробу посадила на огороде прострел Турчанинова, он фиолетовый, как и прострел раскрытый, просто разновидность, встречающаяся на Байкале (со мной Наталья Александровна поделилась семенами, она в прошлом году в экспедицию на Байкал ездила и там набрала семян).


А сейчас просто фотоотчет с прострелом желтеющим. Невозможно было спокойно пройти мимо такой красоты, старалась запечатлеть как можно больше, ведь каждый "букетик" и каждый цветочек индивидуальны, по-своему прекрасны. На полянках сон-трава встречалась кучно, а в лесу в тенечке в основном отдельными цветочками, но довольно близко друг к другу.







Конечно же сфотографировалась и сама рядышком с красотой:





Если на поляне прострел уже полностью был распустившимся и даже местами отцветал, то в лесной зоне встречались только распускающиеся и едва набравшие цвет растения.











Вот такая #природнаясреда родного края. А ещё нам по дороге встретилось волчье лыко, но об этом в следующий раз.
Tags: #природнаясреда, Красная книга, природа Удмуртии, прострел, сон-трава, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments