lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Питьевые галереи и бюветы минеральных вод Пятигорска

Сегодня, пожалуй, впервые за время публикаций в рамках хэш-моба #архитектураповторникам, я покажу сооружения, по сути не являющиеся памятниками архитектуры, но весьма ценные объекты в оздоровительном плане - это питьевые галереи и бюветы (от французского слова buvette, буквально — буфет, распивочное заведение) с минеральными источниками Пятигорска, коими он славен! В Пятигорске насчитывается более 40 минеральных источников, различных между собой по составу и назначению: углекислые воды (горячие, теплые, холодные); углекисло-сероводородные сложного ионно-солевого состава; радоновые воды; минеральные воды ессентукского типа (углекислые и углекисло-сероводородные); бальнеологическая группа вод без специфических компонентов и свойств (азотные термы, метановые воды с повышенным содержанием йода и брома, слабоуглекислая хлоридная натриевая вода). Поэтому зачастую Пятигорск величают природным музеем минеральных вод.

Есть источники, которые применяются для принятия целебных ванн, а есть источники для питьевого лечения. Именно для удобства набора минеральной воды для питьевого лечения и созданы 2 питьевые галереи и 8 бюветов. Я помню, как мы, оказавшись в 2010 году в Пятигорске впервые, ходили в Центральную питьевую галерею два раза в день (перед обедом и перед ужином) пить минеральную водичку. Помню, что в этой галерее мне понравилась углекислая вода Красноармейского нового источника. Кроме того в павильонах Центральной питьевой галереи представлена углекисло-сероводородная вода Лермонтовского источника № 2 и минеральная вода ессентукского типа источников № 17 и 30. В Академической галерее отпускается углекисло-сероводородная вода скважины № 16. Что самое интересное, ни в этот раз, ни в 2010 году, я не запечатлела здание Центральной питьевой галереи, хотя она находилась в 7 минутах ходьбы от места проживания. Могу только крышу здания продемонстрировать, попалось в поле зрения на смотровой площадке возле Китайской беседки:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Зато возле это галереи я сфотографировала некое панно и скульптурную композицию - посвящение матери казачке:






А нынче, в январе 2018 года, мы не остановили выбор на одной галерее, а побывали в нескольких бюветах. Причем, бювет, расположенный возле санатория "Тарханы", мы посетили сразу по приезду в Пятигорск, там отпускается минеральная вода Источника №1 и источника №20 им.Володкевича. Один из них обладает дивным вкусом, с небольшой примесью сероводорода, то это придает изюминку. Какой именно - не запомнила, была вся в "мыле", тащились с вещами в гору на встречу с хозяйкой жилья, встречу назначили как раз возле санатория "Тарханы", так что грех было не воспользоваться случаем и не испить дивной водицы... Тем более, что больше до этого бювета мы не доходили (обязательно при следующей поездке запомню название понравившегося источника), соответственно, кадров тоже нет.

Но, а как же обещание продемонстрировать бюветы Пятигорска? Есть два бювета, которые я запечатлела! Причем, один из них не только снаружи, но и изнутри, и в процессе набора воды! Это бювет Лермонтовский – у санатория "Ленинские скалы". В этом бювете отпускаются углекислые воды – скважина № 19 (горячий нарзан) и скважина № 3:





Когда попадаешь в питьевую галерею или бювет впервые, то складывается ощущение, будто ты попал в царство Мойдодыра - сплошные кранчики с водой:



Но нет! Это не обычные краны, не для мытья посуды или рук, а строго для набора воды в бутылочки или индивидуальные кружки (стаканы) для питья. Также не разрешается выливать воду в цветы. Вот табличка с правилами поведения, на которой прописано то, о чём я выше уже сказала:



Здесь нам понравилась вода из скважины №3. В тот день мы испили её дважды (перед подъемом на Машук и по возвращении):





Ранее везде я отмечала в качестве понравившихся источников - холодные варианты. Теплые и горячие как-то не особо приятны на вкус, хотя они считаются более полезными. Но есть один источник, который мне понравился именно в горячем варианте. Причем я пробовала и холодный, и горячий - так горячий оказался вкусней! Как говорится: "звезды сошлись!" - и вкусно, и полезно. Это самый дальний источник, и самый уникальный - Источник №24, расположенный в бювете на территории санатория "Пятигорье". Из-за отрицательной ионизации, которая замедляет процессы старения организма, воду источника №24 часто называют "Живой водой".



К этому источнику мы ходили трижды. Дорога занимала примерно час. Расположен он практически напротив Провала, так что к нему можно выйти по бульвару Гагарина, о котором я ранее рассказывала. А, собственно говоря, что значит самый дальний? Дальний от места нашего непосредственного проживания в Пятигорске. Но, если, к примеру, остановиться в санатории Пятигорье или других санаториях на бульваре Гагарина, то до источника с "живой водой" будет рукой подать! Хотя, час дороги пешком не спеша в Пятигорске - так это то, что доктор прописал! Гулять и дышать горным воздухом - для того сюда (в Пятигорск) и приезжают, помимо принятия целебных ванн и испития минеральных вод! Вот!

А завершу сегодняшнюю историю совсем неподходящим для хэш-тега #архитектураповторникам образом - драгоценной скульптурой символа года. Это чудо я увидела в Центральной питьевой галерее (о которой речь шла в самом начале повествования) в вечер перед ночным отъездом из Пятигорска. Мы зашли напоследок попить лебеной водицы и докупить сувениров (в Центральной галерее самый большой выбор сувениров, но грязи и мыла дешевле в бювете возле санатория "Ленинские скалы"), и тут на тебе, это золотистое чудо:

Tags: #архитектураповторникам, Пятигорск, архитектура, городская скульптура, минеральные источники, путешествия, скульптурная композиция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments