?

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, пожалуй, впервые за время публикаций в рамках хэш-моба #архитектураповторникам, я покажу сооружения, по сути не являющиеся памятниками архитектуры, но весьма ценные объекты в оздоровительном плане - это питьевые галереи и бюветы (от французского слова buvette, буквально — буфет, распивочное заведение) с минеральными источниками Пятигорска, коими он славен! В Пятигорске насчитывается более 40 минеральных источников, различных между собой по составу и назначению: углекислые воды (горячие, теплые, холодные); углекисло-сероводородные сложного ионно-солевого состава; радоновые воды; минеральные воды ессентукского типа (углекислые и углекисло-сероводородные); бальнеологическая группа вод без специфических компонентов и свойств (азотные термы, метановые воды с повышенным содержанием йода и брома, слабоуглекислая хлоридная натриевая вода). Поэтому зачастую Пятигорск величают природным музеем минеральных вод.

Есть источники, которые применяются для принятия целебных ванн, а есть источники для питьевого лечения. Именно для удобства набора минеральной воды для питьевого лечения и созданы 2 питьевые галереи и 8 бюветов. Я помню, как мы, оказавшись в 2010 году в Пятигорске впервые, ходили в Центральную питьевую галерею два раза в день (перед обедом и перед ужином) пить минеральную водичку. Помню, что в этой галерее мне понравилась углекислая вода Красноармейского нового источника. Кроме того в павильонах Центральной питьевой галереи представлена углекисло-сероводородная вода Лермонтовского источника № 2 и минеральная вода ессентукского типа источников № 17 и 30. В Академической галерее отпускается углекисло-сероводородная вода скважины № 16. Что самое интересное, ни в этот раз, ни в 2010 году, я не запечатлела здание Центральной питьевой галереи, хотя она находилась в 7 минутах ходьбы от места проживания. Могу только крышу здания продемонстрировать, попалось в поле зрения на смотровой площадке возле Китайской беседки:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Зато возле это галереи я сфотографировала некое панно и скульптурную композицию - посвящение матери казачке:






А нынче, в январе 2018 года, мы не остановили выбор на одной галерее, а побывали в нескольких бюветах. Причем, бювет, расположенный возле санатория "Тарханы", мы посетили сразу по приезду в Пятигорск, там отпускается минеральная вода Источника №1 и источника №20 им.Володкевича. Один из них обладает дивным вкусом, с небольшой примесью сероводорода, то это придает изюминку. Какой именно - не запомнила, была вся в "мыле", тащились с вещами в гору на встречу с хозяйкой жилья, встречу назначили как раз возле санатория "Тарханы", так что грех было не воспользоваться случаем и не испить дивной водицы... Тем более, что больше до этого бювета мы не доходили (обязательно при следующей поездке запомню название понравившегося источника), соответственно, кадров тоже нет.

Но, а как же обещание продемонстрировать бюветы Пятигорска? Есть два бювета, которые я запечатлела! Причем, один из них не только снаружи, но и изнутри, и в процессе набора воды! Это бювет Лермонтовский – у санатория "Ленинские скалы". В этом бювете отпускаются углекислые воды – скважина № 19 (горячий нарзан) и скважина № 3:





Когда попадаешь в питьевую галерею или бювет впервые, то складывается ощущение, будто ты попал в царство Мойдодыра - сплошные кранчики с водой:



Но нет! Это не обычные краны, не для мытья посуды или рук, а строго для набора воды в бутылочки или индивидуальные кружки (стаканы) для питья. Также не разрешается выливать воду в цветы. Вот табличка с правилами поведения, на которой прописано то, о чём я выше уже сказала:



Здесь нам понравилась вода из скважины №3. В тот день мы испили её дважды (перед подъемом на Машук и по возвращении):





Ранее везде я отмечала в качестве понравившихся источников - холодные варианты. Теплые и горячие как-то не особо приятны на вкус, хотя они считаются более полезными. Но есть один источник, который мне понравился именно в горячем варианте. Причем я пробовала и холодный, и горячий - так горячий оказался вкусней! Как говорится: "звезды сошлись!" - и вкусно, и полезно. Это самый дальний источник, и самый уникальный - Источник №24, расположенный в бювете на территории санатория "Пятигорье". Из-за отрицательной ионизации, которая замедляет процессы старения организма, воду источника №24 часто называют "Живой водой".



К этому источнику мы ходили трижды. Дорога занимала примерно час. Расположен он практически напротив Провала, так что к нему можно выйти по бульвару Гагарина, о котором я ранее рассказывала. А, собственно говоря, что значит самый дальний? Дальний от места нашего непосредственного проживания в Пятигорске. Но, если, к примеру, остановиться в санатории Пятигорье или других санаториях на бульваре Гагарина, то до источника с "живой водой" будет рукой подать! Хотя, час дороги пешком не спеша в Пятигорске - так это то, что доктор прописал! Гулять и дышать горным воздухом - для того сюда (в Пятигорск) и приезжают, помимо принятия целебных ванн и испития минеральных вод! Вот!

А завершу сегодняшнюю историю совсем неподходящим для хэш-тега #архитектураповторникам образом - драгоценной скульптурой символа года. Это чудо я увидела в Центральной питьевой галерее (о которой речь шла в самом начале повествования) в вечер перед ночным отъездом из Пятигорска. Мы зашли напоследок попить лебеной водицы и докупить сувениров (в Центральной галерее самый большой выбор сувениров, но грязи и мыла дешевле в бювете возле санатория "Ленинские скалы"), и тут на тебе, это золотистое чудо:

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
uncle_pafnutiy
10 апр, 2018 17:40 (UTC)
Подробно показано и рассказано!
lacr1ma
10 апр, 2018 18:06 (UTC)
Ещё живо в памяти :) И я любитель этой природной небутылочной минеральной воды, поэтому хотелось поделиться.
galina_kayumova
10 апр, 2018 18:04 (UTC)
Интерьер, конечно, специфический) впрямь, царство Мойдодыра) Рисунок на плитке интересный. Не изразцы,конечно, но вид оживляет.
lacr1ma
10 апр, 2018 18:08 (UTC)
Ну да, реально, как царство Мойдодыра, особенно, если б я фото привела из Центральной питьевой галереи, где поболе кранчиков)))
opasniyvozrast
10 апр, 2018 18:49 (UTC)
Чудесный пост! Всё понравилось!
63r
11 апр, 2018 04:20 (UTC)
блин, вчера же вторник был, можно хештэг поставить - архитектураповторникам
:). У меня как раз монастыри были, вроде тоже архитектура :)
lacr1ma
11 апр, 2018 04:31 (UTC)
Ага, всё так))
sandra_dey
11 апр, 2018 05:06 (UTC)
Ох, я помню мы в Карелии ездили на Марциальные воды, они там с железом, полезные очень. И там рядом три или четыре источника, с разной степенью содержания железа. Я выпила стакан воды для желудка... как же мне потом плохо было. А муж, у которого, гастрит, отлично себя чувствовал.
lacr1ma
11 апр, 2018 06:07 (UTC)
Конечно, лучше следовать предписаниям врачей. Когда проходишь курс оздоровительных процедур в санатории, то тебе прописывают определенный вид минеральной воды и рассказывают, когда и сколько её следует употреблять. А мы так бесконтрольно, но проблем у меня лично не было. По части железосодержащих - их много было в Бурятии (источники Хонгор-Уула в долине реки Харагун https://lacr1ma.livejournal.com/50821.html ), все с определенной направленностью: почечный, печеночный, сердечный, желудочный, женский и др. - мы тогда из всех попили, а вечером искупались в метановом горячем источнике, вот тогда ощутилось положительное воздействие, там бы на недельку остаться, вернулась бы совсем здоровой :)
ira_tmn
11 апр, 2018 08:10 (UTC)
Мозаика такая колоритная!!! Минералку люблю из бутылей...помню в санатории пила как-то без удовольствия, от "надо"... Хотя, когда прямые показания- мотивация решает дело вкуса))
lacr1ma
11 апр, 2018 08:14 (UTC)
Там много источников, можно найти по вкусу. Мы пили только то, что нам понравилось. Всегда ходили с маленькой бутылочкой, набирали водичку на день. Но вот та, что зовется "живой" - не хранится дольше 15 минут, т.е. её набирать нет смысла, надо пить непосредственно в бювете.
ayrat72
11 апр, 2018 09:49 (UTC)
А из чего пёсик сделан?
lacr1ma
11 апр, 2018 10:00 (UTC)
Из янтаря :)
vasia_lisica
11 апр, 2018 16:41 (UTC)
Питьевые галереи - такое название интересное, я кажется раньше не слышала его или внимания не обращала) Но как звучит!
lacr1ma
11 апр, 2018 17:13 (UTC)
Да, звучит, как выставочные центры, но ведь так оно и есть, в каждой галерее представлены свои уникальные минеральные источники.
swbkka
17 апр, 2018 07:02 (UTC)
Какая красота!Привлекает очень настенные панно, прирда. Скульптура замечательное!От фото веет прошлым. Я была в Трускавце, тоже водичку пила Нафтуся, а Юзей умывались!Спасибо за чудесный пост(своё вспомнилось)))
lacr1ma
17 апр, 2018 07:35 (UTC)
Здорово, когда пост навевает какие-то свои приятные воспоминания. Мне в Трускавце не доводилось бывать.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars