lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Мечты сбываются! Воробьиный сыч в фокусе!

Вернемся на денек из новогоднего Пятигорска в Ижевск текущих дней, тем более, что оно того стоит! Ведь именно в Ижевске я встретила воробьиного сыча и не просто встретила, а запечатлела на фото!

Три года назад, когда я впервые приняла участие в конкурсе "Птицы на кормушках", организованном группой "Бердинг в Удмуртии" при поддержке Удмуртского Государственного университета и орнитологов зоопарка Удмуртии, я заняла второе место. А первое место присудили девушке, которой, кроме прочих пернатых, удалось сфотографировать на кормушках у Важнина ключа воробьиного сыча. С тех пор я начала ездить на Важнин ключ и мечтать о встрече с этой маленькой совой. Воробьиный сыч отличается от представителей своего вида особо маленьким размером, но при этом не опасается нападать на птиц крупнее себя! На кормушки он прилетал охотиться на синичковых, которых мы так тщательно подкармливали зимой. Но три года назад сыч ни в какую не захотел показываться мне на глаза. А в прошлом году его в тех местах больше не наблюдали. Поэтому, когда я рванула к Важнину ключу в прошлую субботу в непривычно позднее для меня время (уже было в районе 13:30, а я обычно езжу по утрам), то никак не ожидала, что именно в этот день сбудется моя почти забытая мечта!..



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Когда я подходила к кормушкам, то сразу обратила внимание на необычно громкое многоголосье птиц. Складывалось ощущение, что у птиц истерика! И тут я вспомнила недавнюю беседу с глазовским фотографом Константином Селивёрстовым. Константин мне рассказал, что когда он приехал на кормушки (у себя в Глазове) пофотографировать мелких пернатых, то заметил, что птицы ведут себя не как обычно, они не садятся на кормушки, перелетают с ветки на ветку и прикрикивают, поглядывая в сторону поодаль стоящей ели. Он перевел взгляд на ель и спустя некоторое время разглядел среди ветвей мохноногого сыча! Вот и я, услышав тревожные аккорды в птичьих голосах, начала присматриваться и довольно быстро разглядела этот небольшой пушистый глазастый пёстрый комочек! Сначала сыч посиживал в тенёчке на ветке дерева, вокруг которого сосредоточены кормушки для птиц.




Вокруг сыча летали возмущенные большие синицы (на которых он поглядывал с аппетитом), пухляки и снегири. Следующи кадр я назвала "Зачастую цель ближе, чем ты думаешь":



Вскоре сыч наметил для себя цель и как переметнется на ветку, прямо над моей головой, что мне пришлось отойти подальше, чтобы сфокусироваться. Людей совсем не боится, он сидел спиной ко мне, но на мгновение оглянулся назад, продемонстрировав наяву возможности поворота головы, о которых я ранее только читала:



Глянул на меня своими яркими круглыми глазищами и перелетел на прежнее место. Тогда я сама подошла к нему поближе:





Обычно жители близлежащего района ходят на Важнин ключ за водой и заодно приносят семечки птичкам. Солнечный субботний день не исключение. Люди подходили, видели нового незнакомого пернатого посетителя, и высказывались вслух: "А это что за птичка там сидит, интересная такая, я раньше такую не видел..." Я говорю: "Это воробьиный сыч". Они глядят на меня с неким недоверием, ссылаясь на то, что сыч - это же сова, а совы днем не охотятся. Но после демонстрации фото сыча на экране фотоаппарата (для рассмотрения деталей птицы неворооруженным глазом сыч находился далековато, а для съемки телеобъективом - самое то) и моего объяснения, что воробьиный сыч может охотиться и на рассвете, и днем, и в сумерках, говорили спасибо и с ещё большим интересом продолжали наблюдаться за сычом, а он за всем происходящим вокруг - внизу, вверху, по сторонам, прямо:







Наблюдала за сычом, пока он не перелетел на деревья, стоящие в нескольких метрах от кормушек. Полчаса, как одно мгновение. Но я лично до сих пор нахожусь под впечатлением от этой встречи! Поэтому и решила продемонстрировать воробьиного сыча в сегодняшнем хэш-мобе #птицыпочетвергам. Надеюсь, не последняя это наша с ним встреча! А в новых мечтах - знакомство с другими представителями совиных.
Tags: #птицыпочетвергам, бёрдинг в Удмуртии, орнитология, птицы Удмуртии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments