lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Памятник природы озеро Провал. Пятигорск.

Карстовое минеральное голубое Озеро Провал находится на дне одноименной пещеры естественного характера на южном склоне горы Машук. Высота пещеры 41 м. Диаметр конусообразной воронки составляет 15 м. Глубина озера составляет 11 м, а его температура колеблется от +26 до 42 градусов. Вода в озере углекисло-водородная, а голубой цвет ей придает примесь серы и особых бактерий.



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]
До того, как к озеру был прорублен тоннель, для проникновения к воде использовали естественную воронку. Т.е. в пещеру спускались по веревке. Как рассказывается в исторической справке перед входом на Провал, в разные годы воду в озере изучали известные ученые: И. А. Гюльденштедт (1773 г.), П.С. Паллас (1793 г.), Д.Е. Киммель (1812 г.), И.Ф. Раппорт (1815 г.), А.И. Нелюбин (1823 г.), Ф.А. Баталин (1856 г.).

Знаменитые архитекторы братья Бернадацци и здесь не остались в стороне: в 1837 году они создали деревянный помост, позволяющий спускаться в пещеру в специальной корзине. В 1856 году профессор Ф.А. Баталин, член комисси Межевого ведомства произвел расчеты устройства горизонтального тоннеля. И уже в 1858 году тоннель был пробит, и воду из подземного озера стали принимать в лечебных целях. Ах да, длина тоннеля 58 метров.



После освящения тоннеля в 1885 году в гроте Провала была установлена икона Божией Матери Всех Скорбящих Радости, которую впоследствии заменили иконой великомученника и Целителя Пантелеимона. В революционные годы икону убрали. Наконец, после капитального ремонта Провала уже в конце XX века, провели торжественное освящение этого памятника природы и на стене Провала вновь был установлен образ святого Пантелеимона.



Подход непосредственно к озеру прегражден решеткой. Поэтому пришлось сильно изловчиться, чтобы установить фотик на штатив и сделать кадры без решетки и на достаточно длинной выдержке. Собственно, на следующем кадре Света как раз возле решетки, о которой я говорила выше:



В моей модели фотоаппарата (Canon 550D) нет поворотного экрана, к сожалению, но я всё-таки попыталась сделать кадр вверх, не глядя, протянув руки сквозь решетку, вот что из этого вышло (кадр был темным наокруг и пересвеченным в области неба. Пересвеченным он так и остался, а из теней немного удалось вытянуть, так что стала видна фактура стен пещеры):



Заглянуть в пещеру сверху - тоже интересно. Но мне в этом году данное мероприятие (необустроенный подъем на гору) было не по здоровью. Но проделывала данный маневр в 2010 году! вот архивные кадры того хулиганства. На первом кадре я преодолеваю последние метры до задуманной цели, уже вся в "мыле" (фото сделаны на мыльницу, но тоже canon):





Подход к озеру был огорожен ржавой металлической сеткой, в которой проделали ход до нас... помню, что кадр опять же сделан не глядя в монитор, просто вытянутыми руками, иначе озеро в кадр не попадало, при этом меня саму держали, чтобы не упала ненароком (бесстрашная была в 29 лет, куда бежать...):



Вот такая #природнаясреда. На сегодня всё.
Tags: #природнаясреда, Провал, Пятигорск, озеро, природа, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments