lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

По бульвару Гагарина к озеру Провал. Пятигорск.

Продолжаю повествование о прогулке по Пятигорску накануне Рождества. Следующей целью после Китайской беседки мы наметили знаменитое подземное озеро Провал. Теперь уже не ради шикарного вида на город, а непосредственно для того, чтобы посмотреть на это удивительное озеро, являющееся памятником природы. Но обо всём по порядку.

К озеру Провал любого туриста приведет бульвар Гагарина! Бульвар тянется от Михайловской галереи вплоть до самого Провала, и это неспроста. Бульвар Гагарина отсчитывает свое историческое начало с середины XIX века, когда в скале пробили тоннель к озеру, и горожане, и туристы стали чаще и в большем количестве отправляться с любопытством к этому чуду природы. При этом, бульвар оставался безымянным вплоть до 1968 года (т.е. более столетия), когда его стали величать бульваром Гагарина.

Сейчас большая часть бульвара выложена узорами из разноцветной брусчатки. Возле ротонды организован фонтан, вдоль аллей обустроены скамейки. Приятное место для прогулок вдали от городской суеты. Здесь располагаются корпуса санаториев, санаторские варианты минеральных ванн, питьевая галерея и так называемые бестыжие ванны (хотя в первую прогулку ванны мы упустили из вида, так что о них расскажу в другой раз).



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Взгляд назад (здесь как раз хорошо просматривается брусчатка, а вдали виднеется ресторан "Сказки Востока", примерно оттуда берет начало бульвар Гагарина):




Далее по курсу памятник архитектуры конца XIX - начала XX века - здание "Пироговские ванны". Вообще, единого плана застройки курортной части Кавминвод не было, в провальской части города одна за другой остраивались дачи и появлялись санатории. Все сооружения настолько дополняли друг друга в то время, что слились в единый архитектурный ансамбль, который ни в чем не уступал европейским курортам. Вот и новое здание для принятия лечебных ванн, построенное по проекту архитектора А.И. Кузнецова, вписалось в общую картину наилучшим образом. Здание украшено круглой башней. По обе стороны от входа расположены майоликовые панно, на которых изображены общественные бани Древнего Рима. Ко входу ведет лестница и широкие пандусы (чтобы в то время можно было доставлять больных на экипаже прямо к дверям санатория). Изначально ванны носили имя директора Кавминвод С.В. Тиличеева, позже были переименованы в Провальские, а в год празднования 150-летия со дня рождения великого русского врача Н.И. Пирогова, который одним из первых начал применять бальнеологические процедуры для заживления ран, ванные стали называть Пироговскими. Собственно, обладая тем же названием, ванны действуют и по сей день. Здесь можно пройти лечебные и оздоровительные процедуры с применением минеральных источников и лечебной грязи.



Движемся дальше...



На территории филиала Пятигорского военного санатория (бульвар Гагарина, д.6) расположен памятник Советскому солдату. Скульптура представляет собой фигуру солдата в полный рост с автоматом в руках:



По обе стороны от выложенной брусчаткой прогулочной дорожки располагаются корпуса санаториев. Некоторые действующие, некоторые закрыты на реставрацию. Практически каждое здание является памятником архитектуры, но в большинстве своем увиденная архитектура осталось за кадром, надо будет обязательно вернуться в Пятигорск, чтобы восполнить этот пробел.

В непосредственной близости от озера Провал, прогулочная дорожка заканчивается, и нужно перейти на асфальтированную пешеходную дорожку, по правую сторону от которой корпуса санаториев сменяют многочисленные кафе, после из которых под названием "Провал", показывает, что мы уже пришли! И действительно, наискосок от этого кафе я вижу знакомых вход в тоннель, двух бронзовых львов, его охраняющих, и скульптуру Остапа Бендера, продающего билеты на "Провалъ" (кто читал "12 стульев" или смотрел экранизацию данного романа, то без труда вспомнит о воплощении великим комбинатором идеи монетизации входа на Провал):



Как видите, и по сей день "не заросла народная тропа" к чудо-озеру "Провал". Кстати, львы созданы по проекту архитектора И.Ф Шаховской, спроектировавшей Китайскую беседку, показанную в предыдущей теме.



В вечернее время людей меньше:



Но вернемся к дневным кадрам. Контрольное фото возле Остапа:



И вперед на Провал!



Как я уже упоминала, к подземному голубому озеру ведет тоннель, прорубленный в скале. На протяжении всего пути в тоннеле поддерживается освещение. Также в тоннель проведены колонки, из которых временами доносятся легенды об озере Провал.



На том #архитектураповторникам заканчивается и берет своё начало #природнаясреда. Так что продолжение следует...
Tags: #архитектураповторникам, #природнаясреда, Провал, Пятигорск, архитектура, памятник архитектуры, памятники, путешествия, скульптура, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments