lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

У Китайской беседки. Пятигорск

От знаменитого пятигорского орла мы направились к следующей смотровой площадке, величаемой Китайской беседкой, благодаря своей причудливой архитектуре. Но шли мы в это место целенаправленно вовсе не ради того, чтобы посмотреть на беседку, нас больше интересовал открывающийся вид на город. Беседка расположена также, как и орел на горе Горячей, но в отличие от скульптуры орла, - на самой высокой точке этой горы. Отсюда открывается отличная панорама города и видны горы Машук, Бештау и Эльбрус (при ясной погоде).

[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]



На следующем кадре в небе происходят явные разногласия. А вдалеке за городом виднеется гора Бештау:



Вот я в беседке на том же фоне:



Собственно, саму Китайскую беседку мы толком-то и не засняли, так увлеклись всем тем, что видели вокруг, что причудливая беседка из металлических прутьев с крышей, окрашенной в голубой цвет, осталась запечатленной лишь на одном кадре (смотрите ниже). Кстати, первоначальный вариант беседки носил название "Цветная", так как она была украшена цветными стеклами. И выглядела красиво Цветная беседка, и была более функциональной, чем нынешняя Китайская, поскольку защищала от ветра, да разрушило её во время войны. Тот вариант беседки, что мы видим сейчас, построен по проекту архитектора И.Ф. Шаховской в 1974 году. К сожалению, на моем фото даже не виден цвет крыши, но в целом представление об облике беседки получить можно:



Мы подошли к беседке по горной тропинке, ведущей от скульптура Орла. Так же, как и к Орлу, к беседке можно подойти с другой стороны горы, поднявшись по ступенькам:



Погода в Пятигорске, по-моему, иной раз меняется куда более стремительно, чем в Питере. То ослепительное солнце, то дождь, то чернущая туча и снегопад; днем капель, а ночью зимняя сказка (я показывала тут). Вот и в запечатленных моментах видно, что над Бештау ещё солнечно:



А над горой Машук черно:



Кстати, обратите внимание, на кончиках ветвей хвойных деревьев ещё белеют остатки ночной зимней сказки, а внизу возле стволов - сброшенный наряд:





Лиственные деревья ночью тоже были в белом одеянии, судя по кучам ледяных кристаллов внизу у стволов:





А ещё наше внимание привлекли огромные колючки на незнакомых для жительниц Ижевска деревьях:





Оказалось, что это гледичия трехколючковая (или обыкновенная), родственник акации. Именно в этих местах мы и наблюдатели кавказский подвид ополовника, черноголовых соек и целую стаю огромных грачей (за воспоминаниями о пятигорских птицах сюда).

На этом третий день знакомства с Пятигорском отнюдь не заканчивается, далее путь лежал к озеру Провал. Продолжение следует...
Tags: Пятигорск, архитектура, горы, пейзаж, природа, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments