lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Озеро Церик-Кёль. Кабардино-Балкария

Следующий пункт назначения нашего маршрута по Кабардино-Балкарии - нижнее голубое озеро Церик-Кёль. Казалось бы, звучит красиво, а в переводе - "гнилое озеро". Вода в озере содержит сероводород, потому обладает неприятным запахом, так что голубое озеро вполне оправдывает свое название. Хотя в древности на сей счет конечно слагали легенды. Одна из них повествует о том, что богатырь Батараз сражался в этих краях со злым драконом. Поверженный дракон рухнул с высоты в горы, вследствие чего образовался провал, который заполнился водой. Так появилось озеро Церик-Кёль, и по словам местных жителей, когда дракон плачет на дне Церик-Кёль, озеро наполняется слезами со зловонным запахом.

В Кабардино-Балкарии много голубых озер, но все они в основном неглубокие, 2 - 2,5 м. Нижнее озеро Церик-Кёль выделяется среди других голубых озёр своей невероятной глубиной. Находясь на высоте 809 метров на уровнем моря, в глубину озеро примерно 386 метров. Причем, данная цифра не точная, поскольку дна озера ещё не достигал ни один человек.

Второй раз я приехала в эти живописные места, и вновь не удалось увидеть озеро во всей красе. Я видела озеро ярко-голубым в 2010-ом году, буквально несколько минут. Тогда я ездила с бывшим другом. Увидела красоту озера и хотела было бежать фотографировать, но дама-гид сказала: "Сначала послушайте, а потом я дам вам свободное время". Я было возмутилась (всё равно ничего не воспринимаю на экскурсиях, в одно ухо залетает, в другое тут же вылетает, главный ориентир - это фото, по ним уже и восстанавливаю картину и заново без спешки знакомлюсь с увиденными местами), но друг настоял на том, что надо послушать гида. Что ж, пока слушали, солнце спряталось за горами и озеро стало серым и блеклым. С тех пор никак не реагирую на просьбы гидов сначала послушать, а потом фотографировать, хотя и таких дерзких гидов больше не встречала... Ну а нынче как такого солнца просто напросто не было, но под конец прогулки оно немножко проглянуло, сами далее увидите, как меняется цвет озера. Вообще озеро обладает несколькими оттенками, в зависимости от глубины, ракурса и освещения вокруг. И зеленоватый, и голубой, и бирюзовый, и синий, ну и сероватый, конечно, когда небо блеклое. А там, где причудливо отражаются ветвистые деревья, озеро напоминает камень малахит. Но все кадры по порядку:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Если присмотритесь, то на светлой части озера увидите пару белых лебедей. Вот поближе кадр с ними:




Не скажу, что был неприятный запах от озера, возможно в зимнее время концентрация сероподорода снижается. Мы не испытывали каких-либо неудобств, связанных с запахом, по-моему вообще его не ощущали. Возможно летом картина совсем иная. Я думаю, что летом деревья добавляют озеру изумрудный оттенок. Но пока что на первых кадрах почти не видно, что озеро голубое.



С этого ракурса уже лучше, смотрите, как изменился цвет:



А вот и причудливые отражения деревьев:







В настоящее время территория вокруг озера активно используется в коммерческих целях: построена база отдыха и современный дайвинг-центр, открыт целый ряд кафе и работает рынок местной продукции. На следующем кадре озеро выглядит более голубым, а вдалеке на воде пара светлых шариков - это дайверские буи:



В один момент на глади озера начали появляться пузыри воздуха, что привлекло внимание многих туристов. Оказалось, что это дайверы завершают погружение, точнее, идут на всплытие:





На следующем кадре уже видна голова одного дайвера, а второй следует за ним ещё под водой, но уже близко к поверхности:



И вот уже двое дайверов завершили погружение и вроде бы третий на подходе:



Кадрировано:



За сим мы завершили наблюдения за дайверами и продолжили обход озера:













С озера Церик-Кёль мы уезжали с двумя банками варенья из грецкого ореха, с четырьмя рулончиками апельсинового и яблочного мармелада, с баночкой настоенного на тархуне зеленого мёда и в отличном настроении. Конечно, 20 минут на любование красотой природы вокруг озера и самим озером - это капля в море! Думаю, что обязательно побываю здесь вновь!



Это была последняя на сегодняшний день #природнаясреда в Кабардино-Балкарии. В продолжении вернемся к Пятигорску...
Tags: #природнаясреда, Кабардино-Балкария, озеро, природа, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments