Первые сто лет своего существования взвоз не имел покрытия и обладал глинястой основой, усложняющей подъем. Первая деревянная лестница появилась уже в 1671 году, а проект деревянного Софийского взвоза был разработан в 1750-ых годах инженером Яковом Укусниковым. Сейчас Прямской взвоз состоит из 198 ступенек деревянной лестницы и 180 метров булыжной дороги, стиснутой кирпичными подпорками. И, скорее всего, уже в наше время эта уникальная деревянная лестница обросла поверьями, одно из которых гласит, что если человек поднимется по лестнице, считая каждую ступень не сбиваясь и думая при этом о своем желании, то желание непременно сбудется. Если во время подъема путник сбился со счета, то ему следует спуститься вниз и начать отсчет заново.
В морозное предрождественское утро (-35 градусов), когда мы прибыли в нижний город на экскурсию, и нас подвезли к началу Прямского взвоза, нам предложили по поверью подняться, ведя посчет ступенек и думая о своем желании, при этом нам не сообщили, сколько должно быть ступенек на самом деле... Мы поднимались с подружкой, у каждой из нас получилось своё число ступенек, а по завершении подъема мы узнали, что их должно быть 198 - не совпало, стало быть желанию не сбыться, либо надо идти на повторный подъем, но в рамках утренней экскурсии он не был запланирован. А чтобы добавить поверью волшебства, совершить подъем повторно мы отправились в рождественскую ночь перед праздничной службой. На сей раз подойдя к взвозу со стороны Кремля (ведь проживали в верхней части города в гостинице Сибирь прямо напротив Тобольского Кремля):
В рождественскую ночь число ступенек совпало с проговоренным про себя во время подъема, их действительно 198. А сбылось желание или нет, я уже и не помню, но ощущение сказки ещё долго не покидало, ведь в рождественскую ночь заметно потеплело и так красиво и загадочно падал снежок в свете фонарей...