lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Прямской взвоз или волшебная лестница накануне Рождества

Возвращаясь мысленно в сверхморозный предрождественский Тобольск прошлого года, я первым делом вспоминаю Прямской (Софийский) взвоз. И немудрено, ведь я дважды поднималась и дважды спускалась по этой длинной лестнице, являющейся не больше не меньше - памятником инженерного искусства конца XVIII века. И в рамках хэш-моба #архитектураповторникам я решила продемонстрировать именно это сооружение. Данная лестница соединяет так называемую нижнюю историческую часть города с верхней и, с одной стороны, приводит к стенам Тобольского Кремля, а с другой стороны - выводит к Большой Архангельской улице, которую ещё называют Московским трактом. Ранее из Европейской части России в Сибирь вели три дороги - Ирбитская, Шадринская и Екатеринбургская, сливающиеся у Тугулымского села в один Московско-Сибирский тракт. Прямской взвоз по своей грандиозности не имеет себе равных в России.

Первые сто лет своего существования взвоз не имел покрытия и обладал глинястой основой, усложняющей подъем. Первая деревянная лестница появилась уже в 1671 году, а проект деревянного Софийского взвоза был разработан в 1750-ых годах инженером Яковом Укусниковым. Сейчас Прямской взвоз состоит из 198 ступенек деревянной лестницы и 180 метров булыжной дороги, стиснутой кирпичными подпорками. И, скорее всего, уже в наше время эта уникальная деревянная лестница обросла поверьями, одно из которых гласит, что если человек поднимется по лестнице, считая каждую ступень не сбиваясь и думая при этом о своем желании, то желание непременно сбудется. Если во время подъема путник сбился со счета, то ему следует спуститься вниз и начать отсчет заново.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]



В морозное предрождественское утро (-35 градусов), когда мы прибыли в нижний город на экскурсию, и нас подвезли к началу Прямского взвоза, нам предложили по поверью подняться, ведя посчет ступенек и думая о своем желании, при этом нам не сообщили, сколько должно быть ступенек на самом деле... Мы поднимались с подружкой, у каждой из нас получилось своё число ступенек, а по завершении подъема мы узнали, что их должно быть 198 - не совпало, стало быть желанию не сбыться, либо надо идти на повторный подъем, но в рамках утренней экскурсии он не был запланирован. А чтобы добавить поверью волшебства, совершить подъем повторно мы отправились в рождественскую ночь перед праздничной службой. На сей раз подойдя к взвозу со стороны Кремля (ведь проживали в верхней части города в гостинице Сибирь прямо напротив Тобольского Кремля):






В рождественскую ночь число ступенек совпало с проговоренным про себя во время подъема, их действительно 198. А сбылось желание или нет, я уже и не помню, но ощущение сказки ещё долго не покидало, ведь в рождественскую ночь заметно потеплело и так красиво и загадочно падал снежок в свете фонарей...
Tags: #архитектураповторникам, Тобольск, архитектура, города, деревянное зодчество, памятник архитектуры, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments