lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Первый музей Сибири и Дом мастеров

Сегодня в рамках хэш-моба #архитектураповторникам продемонстрирую два здания, являющихся памятниками архитектуры конца XIX века. Дело в том, что здания расположены друг напротив друга. Возле одного из них (музея Сибири) установлена дивная скульптура - карета с парой запряженных лошадей. Собственно, благодаря данной скульптурной композиции, которую хотелось запечатлеть с разных ракурсов, в кадр неоднократно попали оба сооружения. Но обо всём по порядку.

Здание первого музея Сибири я успела запечатлеть ещё в день приезда в Тобольск, правда издали и уже в сумерках, потому что предзакатное время было потрачено на пробежку по территории Тобольского Кремля (кстати, не зря, ведь это был единственный ясный день, из трех дней, проведенных в Тобольске). Ближе, в тот первый вечер, я уже не подошла, поскольку пальцы застыли и практически не сгибались (к вечеру похолодало до -35 - неведомых для меня ранее), да и впереди было три морозных дня... кто же знал, что мороз и солнце для Тобольска зимой не само собой разумеющееся понятие, и тридцатиградусный мороз может сопровождаться колкой метелью.



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Музей, расположенный в данном здании носит название Губернского и является первым музеем Сибири. Губернский музей был основан в 1870 году при Губернской канцелярии и изначально состоял из нескольких сотен предметов, рассказывающих о жизни сибирских народов. Отдельное здание, которое мы видим сейчас, построили немногим позже (в 1889 году) на средства горожан.

Здание представляет ценность как уникальный в архитектурно-художественном отношении тип здания в исторической части города, самый значительный и яркий представитель гражданского купольного здания в Тобольске. По-моему, это одно из красивейших зданий Тобольска, напоминает миниатюрный дворец из-за большого числа декоративных элементов и розового цвета фасада. 

Следующий кадр сделан вечером второго дня пребывания в Тобольске, в кадре уже присутствует вышеупомянутая карета с парой запряженных лошадей:



И утренний кадр:



Если я верно помню, то в тот день, когда был создан вечерний кадр Губернского музея, мы, предварительно, этот самый музей посетили (это было год назад, в январе 2017 года, а архив с фото, между тем, ещё в процессе разбора, поэтому говорю с некоей неуверенностью), а значит, есть вероятность того, что в дальнейшем, продемонстрирую ряд экспозиций данного музея.

Что ж, теперь посмотрим в другую сторону от пары лошадей и кареты:



Сразу вечерний кадр приведу:



В здании, расположенном за скульптурной композицией ныне размещается Музей сибирских промыслов и ремесел, или просто Дом мастеров. Вот уж его-то мы точно посетили, я помню удивительно милого лисенка, созданного методом валяния! Так что скорей всего в ближайшем будущем расскажу о мастер-классах, проводимых в доме мастеров для детей и взрослых. Дом тобольских мастеров разместился в отреставрированном здании Дома Неудачина (памятник архитектуры конца XIX века) по адресу Октябрьская, 2. Правда, некоторые источники утверждают, что реставрация проводилась современными методами, и дом был снесен, а на его месте отстроен новый, похожий внешне. Я в этом вопросе не эксперт, но если дом снесен и отстроен заново, то с чего станут его называть памятником архитектуры XIX века?.. А между тем, дом симпатичный, с резной декорацией барочных наличников, выполненной в плоской стилистической манере.




А с экспозициями этих двух стоящих друг напротив друга музеев познакомимся позже, обещаю! Так что продолжение следует...
Tags: #архитектураповторникам, Тобольск, городская скульптура, памятник архитектуры, путешествия, скульптурная композиция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments