lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Птицы на кормушках 2018. Первое место.

Сегодня в конференц-зале зоопарка Удмуртии подвели итоги конкурса "Птицы на кормушках". Я участвовала в третий раз, первые два раза занимала второе почетное место, а нынче добралась до вершины. Зачет как всегда проводился в двух группах: дети и взрослые. Соответственно, заняла первое место во взрослой категории.

[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]



Одержать победу удалось благодаря фотофактам встреч с 13-ю видами птиц: большая синица, лазоревка, московка, буроголовая гаичка (пухляк), поползень, полевой воробей, домовый воробей, голубь сизый, обыкновенный снегирь, сойка, большой пёстрый дятел, хохлатая синица (гренадерка) и кряква. Главное условие конкурса, чтобы в кадре была кормушка, а птице не обязательно находиться именно на кормушке, она может быть рядом, но и это осуществить непросто. К примеру, многие присылали на конкурс фото с кряквами, которые наворачивали хлебные крошки просто насыпанные на берегу. Но такие кадры не защитывались, поскольку кормушка, это нечто рукотворное. У меня для крякв была плавучая кормушка на зеленой верёвочке, которую я крепила к берегу тяжелым камнем. Сама уходила на противоположный берег и ожидала того момента, когда кряквы вернутся к излюбленному месту. И ещё один момент: "Птицы на кормушках" - это не конкурс фото, это некое заочное соревнование по орнитологии, где ты не с экспертом ходишь, которому показываешь на пролетевшую птицу и распознаешь вид, а делаешь фотофакт птицы, качество совершенно не важно, главное, чтобы по кадру эксперт мог в точности определить вид. Ниже привожу фотофакты встреч с пернатыми, принесшие мне победу в этом году:

Большая синица.



Лазоревка.



Московка.



Буроголовая гаичка (пухляк).



Поползень.



Полевой воробей.



Домовый воробей (самый верхний на фото - полевой воробей, а ниже - два домовых).



Голубь сизый.



Обыкновенный снегирь.



Сойка.



Большой пёстрый дятел.



Хохлатая синица (гренадерка).



Кряквы.



Ничего сверхестественного в кадр не попалось, а так хотелось встретить щура. В Глазове они охотно позировали в городских дворах, а я пока вообще в природе не встречала этих ярких красавцев. В отличие от Воткинска, куда я съездила нынче дважды за гренадеркой, в Глазов съездить в конкурсные дни не довелось, путь в одну сторону занимает 3,5 часа. Может быть в следующем году удастся добавить кого-нибудь интересного в видовое разнообразие зимующих в Удмуртии птиц. Но на текущий момент, оказалось достаточно представленного набора.

Спасибо организаторам конкурса за вдохновение на новые поиски и открытия в области мира пернатых! Отдельное спасибо Алексею Дерюгину (он есть на втором фото, вручает мне сертификат) и Ольге Ежовой (фото ниже) за познавательную экскурсию по зоопарку Удмуртии, которая состоялась после подведения итогов конкурса и небольшого чаепития.



ps: из нового увиденного в зоопарке - краснокнижные пингвины Гумбольдта.



Tags: бёрдинг в Удмуртии, воробей полевой, гренадерка, зоопарк Удмуртии, кряква, лазоревка, московка, орнитология, пингвин, поползень, птицы Удмуртии, птицы на кормушках, синица, снегирь, сойка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments