lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Пятигорский некрополь, как музей под открытым небом

Сразу скажу, что пост не для всех (не для слабонервных), поскольку будет содержать фотографии старинных захоронений. Речь пойдет об одном из старейших кладбищ на Северном Кавказе - Пятигорском некрополе, основанном в 1824 году у подножия горы Машук.

Когда-то я носила одежду исключительно черного цвета, слушала музыку в стиле gothic-metal, love-gothic, power-metal, sympho-death и, оказавшись на кладбище (специально туда не ездила для прогулок, а только когда с родственниками выезжали проведать ушедших родных), любила изучать надписи и таблички. Но наша прогулка по Пятигорскому некрополю, отнюдь не дань памяти тому времени, а скорее, отчасти знакомство с историей города, недаром это кладбище ещё называют "Музеем под открытым небом".

Возможно, мы бы даже его не посетили, если б хозяйка квартиры (Валентина), где мы снимали комнату, не поинтересовалась, а не ходили ли мы к месту первого захоронения М. Ю. Лермонтова, не месту дуэли (об этом отдельной темой), а именно к месту захоронения. А я там не бывала в свой первый визит в Пятигорск в 2010 году, как-то мы упустили из виду данный факт, хотя  в ту поездку посетили всё, что связано с жизнью и деятельностью этого поэта и писателя в Пятигорске... Собственно, с  подачи Валентины, последний день пребывания в Пятигорске мы начали с посещения старинного Пятигорского некрополя.

Справа от ворот в Некрополь расположен Свято-Лазаревский храм (иначе храм Святого Праведного Лазаря Четверодневного). В храме уже более ста лет хранится старинная икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", привезенная некогда в Пятигорск бабушкой М.Ю. Лермонтова - Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. Предположительно, живопись может принадлежать итальянским мастерам первой половины XVIII века. Но, икону я вам не продемонстрирую, поскольку внутриь храма не заходила, а снаружи Свято-Лазаревский храм запечатлела. Здание 1902 года, памятник архитектуры начала XX столетия.



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Вход в Пятигорский некрополь:



Первоначальное место захоронения писателя и поэта М.Ю. Лермонтова:





Неподалеку от этой оградки расположен семейный склеп семьи Верзилиных и Шан-Гиреев, склеп располагается в подвальной части бывшей кладбищенской церкви, в строительстве которой участвовали братья Бернадацци, внёсшие огромный вклад в становление внешнего облика Пятигорска, прах которых также хранит теперь Пятигорский некрополь. Печалит, что табличка, на которой упомянут "Государственный музей заповедник М.Ю.Лермонтова" треснула на четыре части явно не в этот год, и до сих пор не заменена...





Фотографировала я лишь мимоходом, особенно впечатлившие меня старинные надгробия и склепы. К сожалению, склеп братьев Бернадацци не попал в поле моего зрения, мы же не обошли некрополь вдоль и поперек, но, изучая сейчас историю захоронений, чувствую, стоило это сделать. Вдоль главной аллеи расположены захоронения потомственных почетных граждан города - династии Шумовых. Их многочисленные памятники отличаются друг от друга оформлением и размерами. Ко мне в кадр попал лишь один из них:



А вот надгробие, напоминающее дуб со срезанными ветвями (символ смерти) - одно из масонских надгробий.



Несколько выше места захоронения Лермонтова, находится оригинальная надгробная стела, выполненная по проекту инженера И.И. Байкова. На стеле изображена учительница перед классом. Верх выполнен в виде полукруга, увенчанного крестом. Это могила учительными Анны Цаликовой и её сестры Юлианы. Анна была возлюбленной осетинского поэта Косты Ливановича Хутагурова, который посвятил ей немало стихов.



Важную роль в развитии и становления города Пятигорск, как лечебно-профилактического курорта, конечно же сыграли врачи. Слева от могилы Цаликовой находится оригинальное надгробие, увенчаное фамильным гербом - здесь покоится прах Председателя Русского Бальнеологического Общества в Пятигорске, главного врача Кавказских Минеральных Вод, доктора медицины - Кобылина Василия Александровича.



Чуть поодаль похоронен врач Лихонин Николай Орестович (на фото выше даже видно надгробие его могилы), потомственный дворянин. Умер в 1905 году.



Напротив могилы доктора медицины Кобылина В.А. покоится прах одного из первых бальнеологов курорта, доктора медицины Ларина Евгения Андреевича.



Столько нового о деятелях города за получасовую прогулку по Пятигорскому некрополю. Сожалею, что не знала о погребении на этом кладбище братьев Бернадацци, мы оказывается совсем немного не дошли до их обелиска. В наше время их назвали бы гастарбайтерами, они приехали из Италии в Россию в 1820 году на заработки. И поначалу участвовали в создании Исакиевского собора и ряда дворцовых зданий в Петербурге, а следующие 20 лет жизни провели на Северном Кавказе. Их генеральный план застройки Пятигорска 1828 по сей день является основой застройки старой части города Пятигорск. Некоторые здания сохранились до наших дней и являются памятниками архитектуры. В следующий раз обязательно почту память этих итальянских архитекторов.

Напоследок кадры неизвестного старинного склепа:





Вместо заключения... "Преступно забывать, что на кладбищах этих покоятся останки наших славных братии... славно чтить их память, бережно охранять место их вечного успокоения — есть высоконравственный долг.", - из приказа командующего войсками Кавказа Дундукова-Корсакова А. М., 1887 год.
Tags: Лермонтов, Пятигорск, архитектура, некрополь, памятник архитектуры, склепы, фото, храмы, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments