lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Черноголовая сойка (кавказский подвид) и другие встречи с пернатыми в Пятигорске

Приятно порадовал встречами с пернатыми не только городок Зеленокумск, но и, непосредственно, Пятигорск. В частности, одной из самых ярких встреч считаю визуальное знакомство с кавказским подвидом соек - черноголовой сойкой. Сойку с необычным темным хохолком я увидела в первый же день пятигорских каникул. Мы обедали в кафе, точнее, в ожидании заказанных блюд пялились в окно. И вдруг, на дерево во внутреннем дворике кафе уселась сойку. Мне сразу было понятно, что это сойка, но темный хохолок удивил, у наших соек такого хохолка нет. На самом деле, это не совсем хохолок, просто темный окрас головы, но, по всей видимости, в определенные моменты, сойка приподнимает пёрышки на голове, и создается впечатление, будто у неё хохолок. Т.е. хохолок то есть, то нет:

Прям очень удачных кадров черноголовой сойки сделать не удалось, но фотофакты продемонстрирую. Все кадры сделаны у подножия горы Машук в районе Китайской беседки и дороги к озеру Провал (это так, ориентиры для тех, кто соберется в Пятигорск ради встречи с сойками, а сами ориентиры - Китайскую беседку и Провал я провизуализирую позже, фото пока в процессе разбора). В принципе, по дороге на вершину горы Машук, сойки также не раз пролетали. На вершине не встретилось ни одной. Собственно, вот они, черноголовые сойки:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]













В этом же месте перед глазами мелькнули мелкие птички. Переключила внимание на них и смогла установить, что это небольшая стайка ополовников (длиннохвостых синиц), опять же отличающихся от наших элементами расцветки. Узнала ополовничков по форме тела и длинному хвостику, их ни с кем не перепутаешь, какого бы цвета ни были:



И там же, чуточку поодаль от места, запечатленного на кадре с двумя сойками (см. выше), верхушки оголенных деревьев занимали, почётно рассевшись, грачи и серые вороны. Самые обыкновенные, такие же, как у нас. Более того, я сегодня выяснила, что наши грачи (прилетающие по весне в Удмуртию) как раз зимуют в районе Кавказских Минеральных Вод. На следующем кадре пример мирного соседства грача и серой вороны:



И ещё пара кадров с грачами:





Казалось бы, обыкновенные грачи, но какое неизгладимое впечатление они произвели на меня, собравшись в гигантскую стаю! Восьмое января. Последний вечер перед отъездом. Солнце к закату. В последний раз любуемся видом на Кавказский хребет. И вдруг появляется тьма черных птиц, летящих на закат! Невероятное зрелище! Красивейшее небо, силуэты гор и тьма птиц...





Красивое завершение поездки! Жаль, не было с собой штатива, записала маленький кусочек видео, а так бы целиком сделала запись. На видео и фото лишь малая часть той гигантской стаи, большая часть птиц уже пролетела данный отрезок пути:




На этом рассказы о Пятигорске не заканчиваются, пока только завершился отчет о встречах с пернатыми. Так что продолжение следует.
Tags: Пятигорск, бёрдинг, грач, закат, орнитология, природа, птицы, путешествия, сойка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments