[ Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]
Беседка "Эолова арфа" - творение 1831 года. Создана беседка по проекту известных архитекторов братьев Бернардацци, которые приложили свои уменья и ко многим другим сооружениям города Пятигорск. Но обо всём по порядку. Своё название беседка получила благодаря музыкальному инструменту "эолова арфа", вмонтированному в пол. Сам инструмент назван по имени греческого Бога ветров - Эола, поскольку придумали его в Древней Греции, а играет на таком инструменте не человек, а ветер. Пятигорская "Эолова арфа" расположена на Михайловском отроге горы Машук и с первой половины XIX до поры до времени радовала горожан не только великолепным видом на город и Кавказский хребет и даже (в ясную погоду) вершину годы Эльбрус, но и удивительной музыкой ветра. Когда первоначально установленный инструмент пришел в негодность, его заменили упрощенным вариантом, ну а в настоящее время беседка "Эолова арфа" уже не оправдывает своего названия, поскольку арфа, издававшая музыку под действием ветров, демонтирована. С 2008 года вместо оригинального музыкального инструмента в беседке работает просто аудиоаппаратура, создающая красивые мелодии, но уже не музыку ветра.
Несмотря на то, что беседка утратила свое прямое предназначение, и музыку ветра, находясь внутри неё, уже не послушать, тем не менее, это старинное сооружение, упоминание о котором можно встретить в "Герое нашего времени" М.Ю. Лермонтова и других его произведениях, продолжает притягивать к себе гостей города-курорта Пятигорск, желающих насладиться красивым видом на город, посмотреть на саму "Эолову арфу", являющуюся памятником архитектуры первой половины XIX века, и послушать красивую музыку, представляя, будто на арфе играет сам повелитель ветров Эол.
В дневное время до "Эоловой арфы" мы ни разу не доходили, поэтому нет кадров вида, открывающегося с этого места. А в вечернее время на город опускался туман. Зато в одном или даже нескольких других рассказах о Пятигорске, обязательно покажу город с высоты, но с других точек на горе Машук, да и с вершины Машука тоже.
Напоследок, приведу кадрик со своим участием и видом на город со смотровой площадки возле беседки "Эолова арфа", но в 2010 году (7 лет назад).

Продолжение следует...
[ Смотрите также полный список участников хэшмоба #архитектураповторникам]Знакомьтесь с записями других активных участников хэшмоба #архитектураповторникам: