lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Воткинская гренадерка и некоторые итоги года 2017

Третью зиму подряд перед наступлением Нового года я езжу в город Воткинск (в часе езды от Ижевска) на удачу ради встречи с редкой для нашего региона птицей - гренадеркой (хохлатой синицей). Это уже становится традицией. Причем в этом году ездила в воткинский лес в той же компании, что и в прошлом (с бывшей коллегой, которая родом из Воткинска и отправилась нынче на праздники к родным погостить). Сразу скажу, что гренадерку я встретила, программу минимум выполнила, едва дойдя до места кормушек в Березовском сосновом бору. Но нынешняя поездка сопроводилась ещё одной встречей - с интересным человеком, увлеченным пернатыми и фотографией - Александром Исаковым, с которым мы не так давно познакомились ВКонтакте, на фоне участия в группе "Бёрдинг в Удмуртии", и вот впервые встретились, причем совершенно не договариваясь (просто Березовский сосновый бор - по-моему единственное место, где почти гарантированно можно встретить это редкую и симпатичную птичку). Оказалось, что Александр в прошлом ещё и был учителем физики у моей коллеги, которая составляла компанию в прогулке. День открытий. Прогулку продолжили уже втроем, Александр рассказал о местах, где встречал князька (эта встреча пока остается моей мечтой, одной из...), неясыть, перепелятников и других хищных птиц, а ещё рассказал о многих краснокнижных растениях, которые произрастают на территории Воткинского района и в Шаркане. Теперь хочу ещё как-нибудь до Шаркана доехать, не столько в гости к удмуртскому Деду Морозу - Тол Бабаю, прочно обосновавшемуся в этом районе Удмуртии, сколько посмотреть на природу в тех местах и понаблюдать за птицами.

Я всё ещё под впечатлением вчерашней прогулки, а между тем, время подводить итоги, ведь день 31 декабря не бесконечен, и с последней его минутой 2017 год канет в Лету, а мне захотелось подвести хоть какие-нибудь итоги. Но сначала приведу фотофакты вчерашних встреч с пернатыми. День выдался теплый и темный, особенно в лесу. Поэтому фото называю именно фотофактами (пришлось ISO повысить до небывалых 3200)...

Гренадерка

[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]




Поползень



Большая синица и буроголовая гаичка (пухляк)



Московка



Лазоревка



Сойка



Что касается итогов года, то хочется сказать, что год принес мне много знакомств с интересными и близкими по духу людьми, со многими из них мы общаемся только виртуально, но с некоторыми мы встретились в этом году в "реале" и даже поучаствовали в совместных орнитологических выездах.

Это был год не только находок, но и потерь. Нелепо ушел в "последний полет" одноклассник, которого ещё полтора года назад наша, не побоюсь этого слова, сумасшедшая бывшая классная руководительница похоронила, рассказав другим моим одноклассникам историю о том, как он выпрыгнул из окна, и он выпрыгнул, только в ноябре этого года... 29 декабря после продолжительной болезни не стало мамы одной моей подруги, и в этот же день другая подруга родила дочь. Ноябрь и для моей семьи не прошел бесследно, его отголоски, к сожалению, перейдут в 2018 год, так как дело ещё не закрыто. Желаю Вам в будущем году, как можно меньше потерь и несбывшихся надежд! Пусть год порадует встречами с добрыми и верными друзьями, увлечет путешествиями, одарит новыми открытиями!

В 2017 году я впервые увидела и запечатлела журавля-красавку, варакушку, чибисов, турухтанов, серого сорокопута, болотного луня, дрозда-белобровика, желтоголовую трясогузку, ремеза, осоеда, коноплянок, трехпалого дятла, клеста-еловика, вьюрка, черноголового хохотуна, мухоловку-пеструшку, ястреба-перепелятника и чечевицу! В общем, год выдался богат на встречи с неизведанными ранее пернатыми! Надеюсь, что в будущем году удастся ещё больше расширить кругозор в этом направлении!

Несмотря на продолжительную болезнь летом, в целом год 2017 оказался продуктивным на путешествия за пределы Удмуртии и по её периметру: Тюмень (в январе и октябре), Тобольск, Абалак, Малая Пурга, Навашино, Пихтовка, Казань, Свияжск, Раифа, Глазов, Чайковский, Зуевы ключи, Уфа, Челябинск, Златоуст, Воткинск. Уже есть два плана на поездки в будущем году, одному из которых суждено сбыться в ближайшие дни, так что на несколько дней пропаду из сети.

По части работы, перед самым новым годом запущена новая вариация сайта компании, в которой я тружусь, так что одним грузом стало меньше, а удался ли мне новый сайт, будем судить уже в новом году, изучив статистику посещаемости и взаимодействия клиентов с формами на сайте.

Желаю всем крепкого здоровья, счастья, радости, любви и благополучия! С Новым годом, друзья!

Tags: Воткинск, бёрдинг, бёрдинг в Удмуртии, орнитология, птицы, птицы на кормушках, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments