lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Воскресная белочка

Пользуясь случаем, что у отца сегодня выходной, съездили с родителями в парк, покормить птичек и белочек. Сначала заглянули в местечко Важнин ключ (5 км Як-Бодьинского тракта, кормушки возле родника в лесной зоне) в надежде встретить на кормушках сойку, потому что в прошлом году я частенько её там наблюдала. Но сегодня сойки на кормушках у родника не было, зато небывалое число снегирей крутилось возле кормушек наряду с завсегдатаями - большими синицами, пухляками, московками и лазоревками. Так что мне впервые в конкурсное время посчастливилось запечатлеть снегиря на кормушке.

Далее вернулись на 5 км обратно к городу и заглянули в Птичью столовую парка Кирова. Моей маме очень хотелось покормить белочек. Они с папой как-то в будний день заехали невзначай погулять в парк, и к ним подбегала белочка с вопросом: "Что вкусненького принесли?" А не было с собой ровным счетом ничего съестного. Так что на сей раз подготовились, взяли кедровых орешков, тыквенных семечек и семян подсолнечника. А белочек сначала не было видно, но уже вскоре высоко из крон ели выглянула одна серо-рыжая малышка. Мама давай с ней разговаривать, приглашая к обеду. И что вы думаете? Белочка к ней спустилась! А у нас не самые ручные белочки, редкий случай, когда кому-то удается покормить белку с руки. Вот и сегодня сделать это удалось только моей маме и после неё ещё одному мужчине, хотя к тому моменту, как мы уходили, в Птичьей столовой по деревьям скакали уже три белочки. Ниже несколько моментов с участием белочки.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть другие фото]







А тут белочка немножко засыпала мне снегом объектив, запрыгнув на ветку вверх, решив, что кедровые орешки закончились:



Но мама откопала в кармане ещё немножко орешков, и белочка снова к нам спустилась:





Затем в парк прилетела моя долгожданная сойка! Вот только сколько я за ней не наблюдала, спуститься вниз на кормушки она не решилась. К тому моменту ещё и народ набежал, с одной стороны и раньше делать нечего на кормушках, потому что ещё темно, с другой стороны позже и в относительно теплый день - приходят семьи с детишками. Так что сойку там нереально выловить на кормушке. Я её на Важнином ключе фотографировала в прошлом году. А в позапрошлом - в Березовском сосновом бору в Воткинске, когда ездила на удачу ради встречи с хохлатой синицей. В этом году снова поеду в Воткинск, опять же на удачу, поскольку нет гарантии, что в день моего приезда в урочный час в нужное место прилетит гренадерка, всякий раз эта поездка - авантюрична, но в предыдущие два года мне везло. Постараюсь испробовать удачу до нового года, если не получится, то повторю выезд в Воткинск в январе 2018, я уже не мыслю свой зачетный чек-лист без хохлатой синицы. В общем, пока в сравнении с предыдущими годами у меня плюсом снегирь и минусом сойка с хохлатой синицей, но до завершения конкурса ещё более месяца, так что время есть, стратегические ходы продуманы, есть идеи насчет одного эксперимента, так что наблюдения за пернатыми по выходным продолжаются!

Помимо сойки в птичьей столовой встретился тот же набор мелких пернатых, что и на Важнином ключе, за исключением лазоревки и снегирей. Прилетали три больших пестрых дятла, был даже момент, когда все трое сидели на одном дереве, но момент мной упущен, потому что я наблюдала за сойкой, надеясь, что она спустится пониже. В кадр попался только этот пузанчик:





На обратном пути видели стайку свиристелей, похоже, что они летели в сторону Важнина ключа, но туда мы не стали возвращаться, теперь на Важнин ключ только в будущем году!

Напоследок ещё пара кадров с сегодняшними воскресными белочками:



Tags: белка, белочка, бёрдинг, дятел, птицы Удмуртии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments