lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Старинная Александро-Невская церковь и памятник-мавзолей В.И. Ленину на Алом поле в Челябинске

В рамках проекта #архитектураповторникам сегодня расскажу о старинной Александро-Невской церкви, расположенной в городе Челябинск на Алом поле. Также добавлю несколько слов о скульптурных композициях Алого поля и истории этого места.

Площадь, именуемая нынче Алым полем, известна ещё с 80-ых годов XIX века, в то время она называлась Ярмарочной. В 1907 году по проекту известного архитектора Александра Никаноровича Померанцева (автора русско-византийского стиля в архитектруре) в центре данной площади было начато строительство Александро-Невской церкви, а сама площадь стала именоваться Александровской, в память о царе-освободителе, погибшем в результате терракта. Строительство затянулось на долгие годы, только в 1916 году храм, наконец, был освящен в честь святого Александра. Как понимаете, прослужил в те годы храм совсем недолго. Его постигла та же участь, что и другие храмы России в постреволюционное время. В 30-ые годы XX века сооружение претерпело внутреннюю перепланировку и переоборудование в типографию. В последующие годы в здании располагался Планетарий и работали детские секции. А дальше, пожалуй, интересный поворот в судьбе здания - в 80-ые годы его передали в филармонии, в бывшем храме установили орган, изготовленный немецкими мастерами, и церковь Александра Невского превратилась в концертный зал. Положительный момент - в то время были произведены грандиозные реставрационные работы по старинным чертежам автора проекта - А.Н. Померанцева, найденным в Ленинградской области. Прошли ещё десятки лет, прежде чем церковь была возвращена верующим. В 2010 году в Александро-Невской церкви возобновились богослужения, а в 2013 году орган полностью демонтировали.

Александро-Невская церковь, вид сбоку:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Оборотная сторона:



Главный вход:



Возвращаясь к истории площади, в центре которой расположена Александро-Невская церковь... Выше я уже упомянула, что ранее площадь называлась Ярмарочной, затем Александровской. В 1905 году после разгона демонстрации рабочих, проходившей на этой площади, в народе площадь стали именовать Алым полем, поскольку многие участники демонстрации были ранены. После смерти В.И. Ленина это место переименовали в площадь Ленина и, дабы увековечить память о Владимире Ильиче, построили не много не мало - мавзолей! Да-да, мавзолей Ленина оказывается не только в Москве имеется. Памятник-мавзолей В.И. Ленину был открыт в 1925 году на Алом поле (в то время - площади Ленина) и до сих пор находится в хорошем состоянии! galina_kayumova, чувствую, в вашей коллекции нетривиальных памятников В.И. Ленину такой скульптурной композиции нет:





Сделала только два кадрах, хотела с разных ракурсов, но пришли двое или трое дворников и стали подниматься по лестницам, вычищая памятник от подножия до балкона! Так что заботится администрации города о внешнем облике каждой скульптурной составляющей Челябинска. Памятник представляет из себя двухэтажное гранитное архитектурное сооружение, форма которого напоминает мавзолей восточного типа. На балконе между двумя колоннами установлен бюст В.И. Ленина, бюст отлит из бронзы на ленинградском заводе. Памятная доска рассказывает, что памятник построен в 1925 году на средства трудящихся (открытие памятника-мавзолея было приурочено в годовщине освобождения Урала от колчаковцев, а средства собирались, как в добровольном, так и в принудительном порядке). На первом кадре в центральной части видна дверь, а симметрично от неё справа и слева к балкону ведут две лестницы. Что же располагается внутри, если тело В.И. Ленина, как мы знаем, находится в московском мавзолее? А внутри располагалась общественная читальня трудов Ленина и Крупской.

От Александро-Невского храма до Памятника-мавзолея В.И. Ленину идет прямая дорога по праву и левую стороны от которой располагается Мемореальный комплекс "Аллея пионеров-героев", состоящая из 12 белых постаментов кубической формы, на каждом из которых барельефы с портретным сходством пионеров, ставших героями Гражданской и Отечественной войн: Марат Казей, Зина Портнова, Лёня Голиков, Павлик Морозов и др.








Где-то неподалеку от мавзолея находится огромная скульптура (которую я умудрилась не заметить и забыть о её существовании, хотя знала, что она там есть, когда собиралась на Алое поле... наверно снег глаза залепил, я вообще там ходила со взглядом японки) - памятник "Орленок", посвященный комсомольцам героям Октябрьской революции и Гражданской войны. Бронзовая скульптура высотой 4 метра, да ещё и на высоком постаменте... как я её не заметила, ума не приложу!.. Что же касается площади, которая в то время носила имя Ленина, то в 60-ые годы XX века ей вернули народное название - Алое поле. В настоящее время это место официально назвается "Парк Алое поле". За сим на сегодня прощаюсь.

[Смотрите также, о чем повествуют сегодня другие участники проекта #архитектураповторникам]Активные участники проекта #архитектураповторникам:
andrey_che
nickfw

Tags: #архитектураповторникам, Алое поле, Ленин, Челябинск, архитектура, городская скульптура, памятник архитектуры, памятники, скульптурная композиция, фото, храмы, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments