lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Category:

Прогулка по лесам Национального парка Нечкинский

Уже поднимала тему о прогулке, которую мне посчастливилось осуществить в начале ноября в Национальном парке Нечкинский, в теме Что помнит уроженка Удмуртии лиственница-долгожитель, сегодня продолжу. После осуществления почетного визита к двухсотлетней даме-лиственнице, мы доехали до санатория "Уральские зори", оставили машины на паркове и отправились гулять по Камскому побережью. Шли по одной из предлагаемых туристам троп к роднику, а сопровождала нас сотрудница Нечкинского Национального парка Наталья Александровна Тебенькова, а также ижевский орнитолог Дерюгин Алексей Александрович. Наталья Александровна рассказывала об интересных видах флоры, встречающихся в этих заповедных лесах. Так я узнала, что у нас произрастает 15 видов папоротника, 8 видов орхидей (3 из них краснокнижные), на какой поляне по весне цветет прострел желтеющий (я ещё не видела такой вид сон-травы, фотографировала ранее только фиолетовый вариант прострела) и где, опять же, по весне, можно набрать корзину сморчков. Мы обращали внимание на всё, что нас окружало: деревья, кустарники, остатки растений, мхи, лишайники, грибы (я заметила несколько грудок застывшей рядовки фиолетовой, показала Алексею Александровичу Дерюгину, и он сообщил, что этот гриб сохраняет вкусовые качества несмотря на заморозку, и найденные грибы вполне можно собрать и пожарить, что впоследствии и сделал). Кроме прочего, Алексей Александрович не забывал обращать наше внимание на пернатых. В процессе прогулки мы встретили красавца седого дятла, несколько московок и больших синиц, а главная встреча дня - орлан-белохвост (один из наиболее крупных видов хищных птиц, краснокнижник). Но, пернатые, к сожалению, остались за кадром, так что вашему вниманию только пейзажи...

Итак, вперед!

[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]





Встречались места совсем без снега, а были и с небольшой насыпью белого:



Вид на Каму, на противоположном берегу уже Пермский край, а на этом ещё Удмуртия:



Ира (ira_tmn) в прошлый раз, глядя на фото с моим участием возле лиственницы-долгожительницы, поругала меня, что я опять без шапки. Вот, Ирочка, гляди, когда шапка мне действительно необходима, я её напяливаю. На самом деле, пока гуляли в лесу, ветра не было, а как вышли к берегу, так сразу серьезная ветродуйка организовалась, а шапку я носила в сумке на всякий случай, - пригодилась:



Перед спуском к роднику и прогулке непосредственно по берегу Камы, мы, изрядно нагуляв аппетит, сделали остановку на специально оборудованной для этого площадке со столиком, скамейками, мусорным баком, местом для разведения костра и деревянным туалетом (в котором чисто и отсутствуют резко неприятные запахи). Далее нас ожидал спуск к роднику (родников было даже два, в кадр попал только один), осмотр слоистых пород горы, Кама и камни:



























Время близилось к предзакатью, небо хмурилось, в лесу становилось темней, пора-пора возвращаться обратно...



Но, прежде, чем завершилась наша экскурсия, Алексей Александрович показал ещё одно интересное местечко, окутанное легендами. Росли два дерева рядом, когда одно сломало сильнейшим ураганом 2007 года (а вообще, тот ураган большое число деревьев повалил, по всем районам Удмуртии прошелся), второе тоже долго не протянуло в одиночестве... Двойной пень от этих деревьев смотрится, как кресло, а имеют его в народе "трон любви", считается, если посидеть на этом троне и подумать о своей любви или загадать встречу, то обязательно сбудется:



По-моему, я ничего не загадывала, но посидеть на троне не отказалась:




Ещё раз спасибо Алексею Александровичу и Наталье Александровне за увлекательную познавательную прогулку. И теперь я мечтаю побывать в этих местах в начале мая на цветение сон-травы и поучаствовать в сборе первых весенних грибов!
Tags: Кама, Нечкинский, Удмуртия, грибы Удмуртии, пейзаж, природа, растения, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments