lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Святыми тропами Зауралья: Меркушино и Актай

Выехав из Екатеринбурга в 7 утра, пробыв 5 часов в дороге, проведя насыщенный (в плане знакомства памятниками архитектуры и святынями Среднего Урала) день в старинном городе Верхотурье, только лишь после заката мы добрались до села Меркушино. Именно в этом селе в XVII веке проживал Симеон, которого спустя века величают Св. Сименоном Верхотурским (ранее величали Меркушинским) и считают покровителем всего Урала. Само село Меркушино появилось с 1620 году. Сейчас в селе Меркушино находится Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря, включающее в себя два храма: церковь Симеона Верхотурского (памятник архитектуры конца XIX века, восстановлена в 2004 году) и Собор Михаила Архангела (памятник архитектуры начала XX века). Храмы соединены между собой тридцати трех метровым коридором.

В Соборе Михаила Архангела хранятся нетленные мощи Константина Богоявленского (Меркушинского). Внутри храма я не фотографировала, так что вашему вниманию только наружный вид, ито, после заката:



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Церковь Симеона Верхотурского построили на том месте, где гроб с захоронением Симеона подняло водным источником. Этот источник до сих пор не иссяк, он освящен и считается святым. Ну а вашему вниманию внешний только вид храма Симеона Верхотурского (в левой части фото видно как раз часть перехода, соединяющего церковь Симеона Верхотурского с Собором Михаила Архангела):




В стенах церкви Симеона Верхотурского мы пили чай и пробовали варенье из сосновых шишек. Было тепло и уютно, но предстоял ещё один марш-бросок в местечко, именуемое Актай. На прощание с селом Меркушино сделала кадр какого-то деревянного сооружения (обратите внимание, сколько снега, а ведь это 5 ноября прошлого года... для сравнения, у нас сегодня в Ижевске ещё только первый день полноценно, не тая, пролежал выпавший накануне снег, а комары до сих пор продолжают летать в и лесу, и в городе):



Итак, крайняя точка нашего путешествия по святым местам Зауралья - Живоносный источник на реке Актай, расположенный на территории бывшей заимки Николаевского монастыря. В конце XIX на месте источника построена часовня, которую впоследствии преобразовали в храм иконы Богоматери "Живоносный источник". За церковью на берегу реки Актай построена купальня, где можно набрать воды с собой, а, при желании, облиться святой водой. Представляю, как красиво в этом месте в другое время года, когда воды реки Актай не скованы льдом, наверняка очень живописно, надо будет побывать там как-нибудь в золотую осень.

Беседка возле купальни:



Купальня "Живоносный источник":



Церковь в честь иконы Божией матери Живоносный источник:




На этом однодневный тур был завершен, и мы отправились обратно в Екатеринбург, в отель прибыли примерно в полночь.

ps: фото сегодняшнего комара (18 ноября 2017), который сопровождал меня на прогулке по опустевшему садовому массиву, (другие фото с сегодняшней прогулки покажу в одном из ближайших постов):



Tags: Актай, Верхотурье, Меркушино, архитектура, места силы, насекомые, памятник архитектуры, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments