lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Остановки по дороге от Верхотурья до Меркушино

Из старинного города Верхотурье мы отправились дальше по святым местам Зауралья в село Меркушино, сделав пару остановок по дороге. Первую остановку совершили в селе Красногорское возле церкви Спаса Нерукотворного Образа (основанной в начале XIX века). Церковь построена на возвышенном месте в центре села. Поэтому первоначально меня привлек вид, открывающийся с этого возвышения, а не сама церковь, ведь красота её и сила расположены внутри, куда я и не успела заглянуть. Но как прости мимо такого пейзажа?



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]На следующих кадрах церковь Спаса Нерукотворного Образа и часовенка:








Вторую остановку по дороге в Меркушино мы сделали возле Храма в честь Всех Святых в Земле Сибирской просиявших. Храм - новодел, но до чего красивый, выполнен в лучших традициях деревянного зодчества.



Храм расположен в нескольких метрах от берега реки Тура. А на бережке том есть камень, с которого когда-то любил рыбачить Святой Симеон Верхотурский. Ниже несколько фотозарисовок, сделанных возле храма Всех Святых Сибири: сам храм, река Тура, удивительного цвета небо над лесом (наконец-то к закату оно перестало быть серым) и монастырский кот.











В храме Всех Святых Сибири мы приобрели сувениры, именуемые "Косьминский гостинец". В сборе и подготовке сырья для этих съедобно-целебных сувениров участвуют братья мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь. Место это закрытое, поэтому в сам монастырь и даже близко к нему мы не подъезжали, но смогли изучить весь выбор косьминских гостинцев: ивай чай, мёд, варенье из сосновых и кедровых шишек. Гостинцы необычные. Чай мне очень понравился. А вот варенье из сосновых шишек я пробовала от другого производителя, и косьминский вариант меня не впечатлил, мне показалось, что шишки собраны поздно, нужно более маленькими их собирать, тогда в варенье их сердцевинка выглядит розовой, как садовая земляника и она более плотной консистенции, а в косьминском варианте шишки были не той текстуры и вкуса. А вообще, если никогда не пробовали, то рекомендую.



Продолжение следует...
Tags: архитектура, деревенский пейзаж, памятники архитектуры, путешествия, сельский пейзаж, фото, храмы, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments