Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем знакомство с архитектурой старинного города Верхотурье, расположенного в районе Среднего Урала. Прежде, чем погрузиться в красоту отреставрированных храмов (из которых особенно впечатляет ранее упомянутый Крестовоздвиженский Собор в Свято-Николаевском мужском монастыре), покажу немного развалин древних храмов, которые вряд ли будут восстанавливать. Так получилось, что эти храмы больше не относятся к городу, у них есть частные владельцы, в планы которых восстановление не входит. Внутрь одного из таких полуразрушенных храмов нам довелось зайти, и мы просто обомлели, увидев сохранившиеся фрески:

[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]



На следующем фото данная та же церковь показана со стороны:



Здание следующего храма некоторое время использовалось под гаражи службы скорой медицинской помощи. Обратите внимание, на стенах просматриваются узоры, известные, как верхотурские рога (упоминала об этом характерном для Верхотурья узоре, когда демонстрировала Верхотурский Кремль).



Возможно следующей церкви повезло чуть больше, по крайней мере на её стене закреплен баннер с названием и призывом к её восстановлению:





И это только те храмы, которые встретились на нашем пути, а в Верхотурье есть и другие, требущие восстановления намоленные места. Может быть когда-нибудь и им дадут очередной виток жизни, как это случилось с женским Свято-Покровским монастырем, который был отреставрирован в 1996 году, а историю свою отсчитывает аж с 1621, - это старейшая женская обитель Среднего Урала.





На территории женского монастыря:



Были мы там недолго, минут 10 наверно, так что и кадров раз-два и обчелся. Вернувшись за стены монастыря, мы впервые за день разглядели в небе солнце:



Проглядывающее сквозь пелену облаков солнце благополучно сопроводило нас в Свято-Николаевский мужской монастырь, на территории которого действуют три храма: Крестовоздвиженский собор (крупнейший в Зауралье, вместимость собора до 8000 верующих одновременно), церковь Николая Чудотворца (очень миниатюрное сооружение, построена на месте старого храма, разрушенного большевиками) и Свято-Троицкий собор. При монастыре фунционирует небольшой церковный музей (впервые побывала в такого рода музее, довольно интересно), в музее можно фотографировать экспонаты (а я об этом узнала уже на выходе... внутри церквей редко фотографирую, потому что не разрешают, а из под полы я этого не делаю, ну я и предположила, что в церковном музее тоже нельзя фотографировать, а когда выяснилось, то уже жалко было тратить на музей остаток времени, ведь ещё хотелось "пробежаться" по всей далеко не маленькой территории монастыря).



На вышепредставленном фото уже, думаю, запомнившийся по предыдущему рассказу - Крестовоздвиженский собор возвышается над стенами Свято-Николаевского мужского монастыря. А на следующем кадре слева этот же собор, а правее него - миниатюрная церковь Николая Чудотворца:



Вход в Свято-Николаевский мужской монастырь:



На территории монастыря (слева на фото - старинный колокол из ранее уничтоженной церкви Николая Чудотворца):



Крестовоздвиженский собор:







Троицкий собор и колокольня:







Другие сооружения на территории монастыря:







Ну вот и всё, обратно за стены монастыря:



В следующем кадре угадываются Свято-Троицкий собор и колокольня Верхотурского Кремля, фото сделано у стен Свято-Николаевского мужского монастыря. Отсюда вывод: все достопримечательности Верхотурья находятся в шаговой доступности друг от друга.



Но мы передвигались на автобусе для экономии времени, ведь на городе Верхотурье путешествие этого дня не заканчивалось, впереди ожидали храм Всех Святых Сибири, село Меркушино и Актай, знаменитый своим святым источником и купелью. Так что продолжение следует! А напоследок несколько кадров, сделанных в Верхотурье мимоходом:







Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
galina_kayumova
15 ноя, 2017 18:39 (UTC)
Словно заново прогулялась.Эх, будишь ты мою совесть: пора мне браться за разбор завалов)
lacr1ma
15 ноя, 2017 18:44 (UTC)
:) Беритесь за то, к чему руки тянутся :)
vasia_lisica
15 ноя, 2017 20:56 (UTC)
Очень живописно всё, некоторые фото словно картины написанные маслом!
lacr1ma
16 ноя, 2017 16:47 (UTC)
Спасибо)) Мне больше всего из увиденного в этой поездке понравился храм всех святых Сибири, я его ещё не показывала - он деревянный, и хоть и новострой, но выдержан в духе старинного деревянного зодчества, красивый.
sinekvan
16 ноя, 2017 04:58 (UTC)
Красивое место!
На первых 2 фото интересная роспись. Я такой еще не видел.
lacr1ma
16 ноя, 2017 16:46 (UTC)
Да, место впечатлило даже в такую пургу, что нас сопровождала всю дорогу))
sandra_dey
16 ноя, 2017 16:16 (UTC)
На предпоследнем фото дом? Прямо вау... люблю такие дома )
lacr1ma
16 ноя, 2017 16:45 (UTC)
Благодаря вашему вопросу, поискала в инете инфо, что это за дом, и оказалось, что это Муниципальный краеведческий музей Верхотурья. Расположен он на горе на берегу пруда Калачик, так что и дом красивый, и место живописное. Да, мне такие дома тоже нравятся. Строился этот терем, как "Дом приема почетных гостей" на 300-летие дома Романовых (в 1913 году), но по назначению ни разу не использовался, сейчас там музей с несколькими залами.
sandra_dey
16 ноя, 2017 21:05 (UTC)
Ко мне можно на "ты" )
Очень красивый дом. Надо же строился совсем для других целей, такой нарядный прямо получился )
ira_tmn
17 ноя, 2017 07:16 (UTC)
Отличные снимки от фресок и пейзажей до фонаря и голубочков!!! )
lacr1ma
17 ноя, 2017 07:20 (UTC)
Спасибо, Ирочка :)
ofenushka
17 ноя, 2017 16:25 (UTC)
Как жаль первый храм - одна лазурь чего стоит. А я и не подозревала, что исторические ценности могут передаваться без обязательного условия реконструкции.
lacr1ma
17 ноя, 2017 20:34 (UTC)
По поводу того, почему эти храмы не принадлежат городу, гид рассказывала, но точно я не помню.
nnikolaevna75
20 ноя, 2017 21:11 (UTC)
Заброшки обладают какой-то своей пронзительной энергетикой.
Когда бываю в таких местах, фотографирую каждую фреску крупным планом. Кто знает, сколько они еще проживут, а так хоть память останется.
Кое-что кидаю на сайт соборы.ру
lacr1ma
21 ноя, 2017 06:46 (UTC)
Это первая заброшенная церковь, внутрь которой довелось зайти. В другие входа не было. Фрески впечатлили, но для крупных планов освещения было недостаточно, но на память запечатлела, как уж есть.
nnikolaevna75
21 ноя, 2017 10:10 (UTC)
Я со вспышкой, им уже сложно навредить больше, чем уже навредили.
Плюс ФШ потом, цветокоррекция, и рассматриваются они лучше после обработки.
alja0207
25 ноя, 2017 15:47 (UTC)
мне эти кадры напомнили вологодчину.... очень похоже
lacr1ma
25 ноя, 2017 15:52 (UTC)
На Вологодчине не доводилось пока бывать))
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars