На следующем фото данная та же церковь показана со стороны:
Здание следующего храма некоторое время использовалось под гаражи службы скорой медицинской помощи. Обратите внимание, на стенах просматриваются узоры, известные, как верхотурские рога (упоминала об этом характерном для Верхотурья узоре, когда демонстрировала Верхотурский Кремль).
Возможно следующей церкви повезло чуть больше, по крайней мере на её стене закреплен баннер с названием и призывом к её восстановлению:

И это только те храмы, которые встретились на нашем пути, а в Верхотурье есть и другие, требущие восстановления намоленные места. Может быть когда-нибудь и им дадут очередной виток жизни, как это случилось с женским Свято-Покровским монастырем, который был отреставрирован в 1996 году, а историю свою отсчитывает аж с 1621, - это старейшая женская обитель Среднего Урала.
На территории женского монастыря:
Были мы там недолго, минут 10 наверно, так что и кадров раз-два и обчелся. Вернувшись за стены монастыря, мы впервые за день разглядели в небе солнце:
Проглядывающее сквозь пелену облаков солнце благополучно сопроводило нас в Свято-Николаевский мужской монастырь, на территории которого действуют три храма: Крестовоздвиженский собор (крупнейший в Зауралье, вместимость собора до 8000 верующих одновременно), церковь Николая Чудотворца (очень миниатюрное сооружение, построена на месте старого храма, разрушенного большевиками) и Свято-Троицкий собор. При монастыре фунционирует небольшой церковный музей (впервые побывала в такого рода музее, довольно интересно), в музее можно фотографировать экспонаты (а я об этом узнала уже на выходе... внутри церквей редко фотографирую, потому что не разрешают, а из под полы я этого не делаю, ну я и предположила, что в церковном музее тоже нельзя фотографировать, а когда выяснилось, то уже жалко было тратить на музей остаток времени, ведь ещё хотелось "пробежаться" по всей далеко не маленькой территории монастыря).
На вышепредставленном фото уже, думаю, запомнившийся по предыдущему рассказу - Крестовоздвиженский собор возвышается над стенами Свято-Николаевского мужского монастыря. А на следующем кадре слева этот же собор, а правее него - миниатюрная церковь Николая Чудотворца:
Вход в Свято-Николаевский мужской монастырь:
На территории монастыря (слева на фото - старинный колокол из ранее уничтоженной церкви Николая Чудотворца):
Крестовоздвиженский собор:
Троицкий собор и колокольня:
Другие сооружения на территории монастыря:
Ну вот и всё, обратно за стены монастыря:
В следующем кадре угадываются Свято-Троицкий собор и колокольня Верхотурского Кремля, фото сделано у стен Свято-Николаевского мужского монастыря. Отсюда вывод: все достопримечательности Верхотурья находятся в шаговой доступности друг от друга.
Но мы передвигались на автобусе для экономии времени, ведь на городе Верхотурье путешествие этого дня не заканчивалось, впереди ожидали храм Всех Святых Сибири, село Меркушино и Актай, знаменитый своим святым источником и купелью. Так что продолжение следует! А напоследок несколько кадров, сделанных в Верхотурье мимоходом:
Comments
На первых 2 фото интересная роспись. Я такой еще не видел.
Очень красивый дом. Надо же строился совсем для других целей, такой нарядный прямо получился )
Когда бываю в таких местах, фотографирую каждую фреску крупным планом. Кто знает, сколько они еще проживут, а так хоть память останется.
Кое-что кидаю на сайт соборы.ру
Плюс ФШ потом, цветокоррекция, и рассматриваются они лучше после обработки.