lacr1ma (lacr1ma) wrote,
lacr1ma
lacr1ma

Categories:

Челябинские верблюды

Ещё в первый вечер в Челябинске мне было странно увидеть бронзового верблюда возле Челябинского государственного академического театра имени Н. Орлова. Но подумала: "Отчего, собственно, удивляться челябинскому верблюду, ведь меня в своё время ничуть не смутил голубой слон в Йошкар-Оле", - ну и не стала расспрашивать друзей на сей счет. Кстати, позже узнала, что композиция называется "Дар Востока":



[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]На следующий день с утра я отправилась в Краеведческий музей, и так долго и увлеченно рассматривала всевозможные уральские самоцветы и другие минералы, что до встречи с друзьями оставалось полчаса, а у меня вся оставшаяся часть музея ещё не просмотрена никак, а это отдельное крыло с несколькими залами... в итоге, никаких надписей не изучала, просто пробежалась галопом, пофотографировала то, что попало в поле зрения и всё... так в кадр попала следующая композиция, демонстрирующая Челябинскую область в давние времена, когда через неё пролегал Великий Шелковый путь (но об этом я узнала гораздо позже, уже в Ижевске, разбирая фото и бороздя просторы Интернета в поисках связи Челябинска с верблюдами). Ниже несколько кадров из этой большой композиции:








После музея, как вы уже знаете из предыдущих тем, была прогулка по Кировке. И снова верблюды - композиция "Погонщик верблюдов", которую я уже показывала в одном из рассказов про пешеходную часть улицы Кирова, здесь приведу кадр с другого ракурса:



Ну и венец изысканий связи Челябинска и верблюдов - герб Челябинска. На гербе изображен навьюченный золотой вебрлюд на зеленом поле у крепостной стены. Стена означает то, что город изначально строился, как Российская крепость; верблюд - символ богаства товарами и успехами в торговле, а зеленое поле символизирует надежду и изобилие. Ну а золото, конечно, символ богатства, величия, прочности. Настоящий герб Челябинска считается одним из самых неожиданных и оригинальных, хотя он является стилизованной версией исторического герба Челябинска, появившегося в 1782 г. На нулевой версте, расположенной опять же на Кировке, изображен герб города, правда на нём трава не зеленая:



Я не специально ловила всех этих верблюдов в объектив, но, узнав причину их появления в Челябинске, чую, кабы я задалась такой целью, то разновидностей челябинских верблюдов в этой теме было бы сейчас на порядок больше!


Продолжение следует...
Tags: Челябинск, верблюд, городская скульптура, памятники, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments